TERROIR NATURE
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NOS TERROIRS

Dans les sols vivants, travaillés, les racines plongent dans les profondeurs pour puiser eau et nourriture. Tête en l'air, la vigne respire au gré des dynamisations et autres tisanes. Sous le soleil exactement...

Chez nous, pas de voisins ! Les terroirs et la diversité de leur biotope sont protégés, préservés et magnifiés par cette situation unique, indispensable pour la culture biologique et biodynamique.

 

 

 

LES TERRES BLANCHES

LES SCHISTES

LES CRÈS

Des sols argilo-calcaires (Calcaires et Marnes Lacustres Eocènes)

Des sols schisteux, là où descendent les racines (Schistes et Grès du Carbonnifère)

Des sols de galets roulés (Alluvions anciennes de l'Orb, Villafranchien)

 
Le Grand Mayol

Le Grand Mayol

Le Grand Mayol, plantier en occitan, ce sont des terres fraîches exposées au nord, au fond de la combe, idéales pour un vin blanc. Clairette, vermentino et bouboulenc, trois cépages méditerranéens qui mûrissent tard et qui combinent acidité, faibles degrés et volume composent ce blanc minéral et racé. Une expression sudiste de la fraîcheur.

La Cuvée des Cigales

La Cuvée des Cigales

La Cuvée des Cigales est composée de 50% de Merlot et de 50% de grenache prélevés sur les différents terroirs du domaine. Ces deux cépages tout en rondeur en font un vin de terrasse, un vin rafraîchissant où explosent les arômes de fruits et de garrigue.

Les Terres Blanches

Les Terres Blanches

Les Terres Blanches sont les sols caractéristiques des causses arides entourés de garrigues et de pinèdes. Les vignes de grenache et de syrah en donnent un vin typiquement méditerranéen fait de gourmandise et d’élégance sur une trame tannique discrète.

Les Schistes

Les Schistes

Les Schistes sont de vieilles vignes plantées sur des coteaux très abrupts à des altitudes élevées pour la région. Entourées de cistes et de bruyères arborescentes, elles produisent un vin unique, reflet d’un terroir fort qui marque par la délicatesse de ses arômes épicés et la finesse de ses tannins.

Les Crès

Les Crès

Les Crès, c’est le terme occitan pour désigner les sols de galets. Les racines y plongent profondément… Ses aspects drainant, peu fertile et très précoce en font un merveilleux terroir à vignes. La syrah et le mourvèdre donnent un vin puissant et généreux, tailler pour affronter les années.

Midi Rouge

Midi Rouge

Midi Rouge, le petit dernier de la Vitarèle comme un hommage aux luttes des anciens. Syrah d’altitude, vieux Carignans de schistes, Mourvèdre et Syrah de crès vinifiés et élevés en demi-muids. Un vin tout en intensité et fraîcheur, élégance et raffinement.

HISTOIRE

Fondé en 1990 par Jean-François et Cathy Izarn, Borie la Vitarèle, c'est 18 hectares de vignes dans l'AOC Saint-Chinian conduites en bio et biodynamie depuis 1998. Jours après jours, ils protègent la biodiversité du domaine dans une approche globale du vivant. Les sols y sont vivants, les vignes en harmonie avec la terre, les vins nourris de ces beaux terroirs. Des vignes sous influences qui donnent des vins uniques, reflets des facettes multiples de la nature.

 

C'est ensuite dans la cave fraîche que l’alchimie des fermentations se produit… L’élégance et la finesse des vins se construisent au travers de vinifications douces, minimalistes, considérées comme de lentes infusions. Un élevage respectueux met un point d’orgue à la naissance des cuvées 

 

Le couple a fait de Borie la Vitarèle un véritable lieu de création, débarrassé du superflu et des fioritures, dont les vins sont le reflet parfait. Depuis la disparition accidentelle de Jean François en avril 2014, Cathy et sa fille Camille gèrent le domaine à quatre mains, soutenues par une équipe de confiance. Depuis 2017, c’est Camille qui vinifie les vins de Borie la Vitarèle.

 

Productrices phares du Languedoc, elles continuent de créer des vins de terroirs, uniques et authentiques qui reflètent la musique d'un lieu singulier... forcément inimitables.

 
 

NOUS CONTACTER

Domaine Borie la Vitarèle 

34490 Causses et Veyran

 

contact@borielavitarele.fr

 

​Tél  : 04 67 89 50 43

Fax : 04 67 89 70 79

ACCUEUIL ET DEGUSTATION

AU CAVEAU

 

Uniquement sur rendez-vous.

Lundi - Vendredi : 9h00 - 18h00

Accueil des groupes ( jusqu'à 20 personnes ) 

 

Modes de paiement acceptés :

Espèces - Chèque - CB

 

 

 
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Guide des Meilleurs Vins de France

La Revue du Vin de France - Edition 2015